L'innovazione nel territorio

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L'innovazione nel territorio

Uppercut

Startupeasy -

Uppercut Srl prevede di superare le attuali barriere nella produzione a scala di carni a lenta cottura affumicate, attraverso lo sviluppo di un software proprietario innovativo che permette di:

Prevedere su un orizzonte di tempo variabile (da semestrale ad annuale) le quantità di carne da produrre per ciascuna tipologia commercializzata (es., affumicatura X, affumicatura Y, …) sulla base di un set di input.

Il software si distinguerà da quelli ad oggi in commercio perché sarà in grado di:
Sfruttare meccanismi di auto-addestramento (basate su machine learning) per ottimizzare iterativamente le curve previsionali ed elaborare scenari di produzione – ciascuno caratterizzato da una probabilità di occorrenza – che possano essere utilizzati per raffinare ulteriori fasi della catena del valore: gestione degli acquisti – es., negoziazione di sconti quantità, negoziazione opzioni di acquisto, pianificazione della strategia di distribuzione – es., apertura nuovi store in caso di alta previsione di domanda, attività di marketing – es., lancio di campagne per sostenere i consumi in momenti di bassa previsione di domanda;
Sfruttare logiche di comprensione del testo (basate su generative AI) per processare anche input testuali e non numerici (tradizionali) quali report di settore – es., analisi di report specialistici (Savills Italian F&B report, Deloitte Food Service Market Monitor) per definire le prospettive di vendita, estrazione dati da piattaforme di recensioni per capire l’indice di gradimento di un prodotto – es., analisi commenti di Tripadvisor.
Controllare da remoto e automatizzare (parzialmente) il processo di produzione della carne tramite un ambiente integrato (piattaforma IoT) per la raccolta, elaborazione, analisi e gestione dei dati provenienti da dispositivi connessi (forni, affumicatori dotati di tecnologia IoT) centralizzati in un unico laboratorio produttivo.”

Settore: IT
Labels: preparazionialimentari, ristorazione

Prodotto/Servizio

1.Prevedere su un orizzonte di tempo variabile le quantità di carne da produrre per ciascuna tipologia commercializzata In questo caso le attività di ricerca e sviluppo si concentrano nell’ottimizzazione del potere predittivo del software, tramite: -Sviluppo interno delle logiche dell’algoritmo che garantiscano attendibilità dell’esito della predizione, ripetibilità dei risultati e “explainability” dei diversi fattori di influenza -Ricerca e selezioni del servizio GPT ottimale per l’elaborazione della comprensione del testo, così da includere input destrutturati al motore predittivo -Ricerca degli indicatori in input disponibili a mercato per alimentare l’algoritmo che garantiscano tempestività di aggiornamento (saranno preferiti input aggiornati settimanalmente/mensilmente), integrabilità nell’algoritmo (saranno preferiti input processabili tramite API) e un costo nullo/ragionevole (saranno preferiti dataset open source) -Implementazione di un “feedback loop” efficace che permetta l’analisi dei risultati del modello predittivo e il confronto con il dato reale (produzione stimata vs produzione realmente richiesta nel periodo), al fine di fare tuning dei parametri dell’algoritmo per incrementare la performance predittiva nel corso del tempo. 2.Controllare da remoto e automatizzare (parzialmente) il processo di produzione della carne tramite un ambiente integrato (piattaforma IoT) per la raccolta, elaborazione, analisi e gestione dei dati provenienti da dispositivi connessi In questo caso le attività di ricerca e sviluppo concentrano nella definizione dell’architettura della piattaforma e nella definizione dei componenti della catena produttiva, tramite: -Ricerca dei dispositivi/strumenti produttivi che assicurino interoperabilità, connettività e controllo da remoto tramite tecnologia IoT, anche ricorrendo alla modifica aftermarket di dispositivi in commercio -Sviluppo della piattaforma di raccolta, elaborazione, analisi e gestione dei dati, che assicuri navigabilità del dataset, e interventi di rielaborazione (es., impostazione delle relazioni tra i dati, analisi di correlazioni) tramite linguaggio low code (programmazione ad oggetti), ivi inclusa l’integrazione con dataset esterni (es., valutazioni del cuoco sulle cotture passate).

Team

Dati della startup Uppercut

Costituzione Impresa : 20/05/2024
Data iscrizione alla sezione delle Startup: 27/05/2024
Denominazione:
UPPERCUT S.R.L.
Comune: TORINO
Provincia: Torino
Regione: Piemonte
Codice Fiscale: 13049250015
Forma Giuridica : SOCIETA' A RESPONSABILITA' LIMITATA
Codice Ateco : 6201
Settore: IT

Uppercut

Requisiti di innovazione tecnologica

R&S

Team Qualificato

Proprietà Intellettuale

Leggenda Classe di Produzione
A=1-100K euro
B=100K-500K euro
C=500K-1M euro
D=1M-2M euro
E=2M-5M euro
F=5M-10M euro
G=10M-50M euro
H=più di 5OM di euro
ND=non disponibile

Leggenda Classe di Addetti
A=0-4 addetti
B=5-9 addetti
C=10-19 addetti
D=20-49 addetti
E=50-249 addetti
F=almeno 250 addetti
ND=non disponibile

classe di capitale
5K-10K euro
3

Leggenda Classe di Capitale
1=1 euro
2=1-5K euro
3-5K-10K euro
4=10K-50K euro
5=50K-100K euro
6=100K-250K euro
7=250K-500K euro
8=500K-1M euro
9=1M-2,5M euro
10=2,5M-5M euro
11=più di 5M di euro
ND=non disponibile

prevalenza femminile

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza giovanile

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza straniera

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

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