L'innovazione nel territorio

GeosmartMagazine

L'innovazione nel territorio

Prote-In

Startupeasy -

PROTe-IN ha brevettato una nuova tecnologia che permette, attraverso l’uso di bioreattori e processo industriale innovativo, di produrre in continuo proteine naturali, attraverso fermentazione “singas” di batteri non patogeni. Il processo prevede l’utilizzo di 2kg di CO2 per ogni Kg di prodotto finale. Le proteine prodotte sono totalmente naturali, senza uso di alcun agente chimico. Non è richiesto l’uso di terra o acqua; il progetto aziendale prevede l’utilizzo di fonti ed energia totalmente rinnovabili, mentre la CO2 verrebbe direttamente estratta dall’ambiente in cui verranno posizionati i bio-reattori (fermentatori). Il processo brevettato comporterà importanti riduzioni di costo rispetto agli standard attuali, oltre ad assicurare una elevatissima affidabilità e qualità nutrizionale delle proteine prodotte.

Concorrenza

La natura stessa della innovazione, fa sì che ad oggi non ci siano concorrenti diretti della nostra tecnologia. Esistono poche aziende che operano nell’ambito della fermentazione batterica. Le principali sono Solar Food ed Arkeon. La prima è una azienda Finlandese che ha ricevuto nel corso del solo 2022 oltre 20Mio€ di finanziamenti da vari istituzioni oltre a a 34Mio€ di grant a fondo perduto dal governo Finlandese, per realizzare la prima fabbrica di proteine da fermentazione batterica. La loro tecnologia si basa sulle conoscenze esistenti e su una modalità di fermentazione tradizionale in batch. Solar Food dichiara di essere in grado di produrre le prime proteine da fermentazione batterica nell’anno 2024. Arkeon è in uno stadio di sviluppo sicuramente meno avanzato e con una tecnologia che fa presagire alcuni limiti di reale crescita futura.
Settore: Ricerca
Labels: proteinealternative
Canali di Vendita: Directly
Interessi: Customers, Lender / Investor

Stadio della startup Prote-In

Prodotto/Servizio

Il processo permette di produrre polimeri proteici, che hanno possibilità di utilizzo in svariati settori, dalla nutrizione umana ed animale, alla cosmesi alla medicina. Grazie alla nuova tecnologia di fermentazione “in continuo”, verranno sensibilmente ridotti i costi rispetto ai processi esistenti, garantendo al contempo stabilità di qualità e resa. Le proteine prodotte avranno caratteristiche nutrizionali eccellenti (paragonabili ad esempio a quelle di un uovo), oltre ad un elevato livello di digeribilità. PROTe-IN ci configura come IP company (Intellectual Property), focalizzando i proprio sforzi sulla ricerca e concedendo in licenza la tecnologia ed i processi per la produzione di proteine ai clienti interessati. PROTe-IN pianifica anche la realizzazione di un mini impianto di proprietà (per produzione di circa 1,000 Tons di prodotto/anno) per servire direttamente mercati specializzati di nicchia ad alto valore aggiunto (quali ad esempio la cosmesi)

Team

Dati della startup Prote-In

Costituzione Impresa : 19/07/2023
Data iscrizione alla sezione delle Startup: 12/01/2023
Denominazione:
PROTE-IN S.R.L.
Comune: TORINO
Provincia: Torino
Regione: Piemonte
Codice Fiscale: 03907461200
Forma Giuridica : SOCIETA' A RESPONSABILITA' LIMITATA
Codice Ateco : 7211
Settore: Ricerca

Prote-In

Modello di Business

PROTe-IN sarà in grado di produrre proteine disegnate sulle specifiche del cliente, che varieranno in parte in relazione all’utilizzo finale della proteina stessa (ad esempio se come sostituto di una proteine di altra origine già esistente in una determinata ricetta; o invece in aggiunta ad altri ingredienti per la creazione di una nuova formulazione). Ciò che contraddistinguerà PROTe-IN sarà la garanzia di un prodotto purissimo, totalmente libero da qualsiasi ingrediente o processo chimico e a zero o bassissimo impatto ambientale. Il modello di business di PROTe-IN, espletata la fase di ricerca, si baserà sulla concessione in licenza dell’uso della tecnologia e dei processi. La proprietà intellettuale resterà sempre di proprietà di PROTe-IN e non sarà mai ceduta ai clienti.

Innovazione

In possesso di titoli di proprietà intellettuale in capo all’impresa e/o ai founder e/o terzi proprietario – Brevetto per invenzione industriale Breve descrizione degli aspetti di innovazione che caratterizzano il business dell’impresa Il prodotto di PROTe-IN, una volta industrializzato, offrirebbe ai propri clienti 3 grossi vantaggi: 1) una soluzione totalmente sostenibile (addirittura con bilancio positivo grazie alla cattura e distruzione distruzione di CO2) 2) un prodotto naturale, stabile e facilmente utilizzabile nei processi industriali esistenti 3) un costo finale di prodotto molto più basso del mercato, con investimenti in conto capitale relativamente limitati

Requisiti di innovazione tecnologica

R&S

Team Qualificato

Proprietà Intellettuale

classe di produzione
1-100K euro
A

Leggenda Classe di Produzione
A=1-100K euro
B=100K-500K euro
C=500K-1M euro
D=1M-2M euro
E=2M-5M euro
F=5M-10M euro
G=10M-50M euro
H=più di 5OM di euro
ND=non disponibile

Leggenda Classe di Addetti
A=0-4 addetti
B=5-9 addetti
C=10-19 addetti
D=20-49 addetti
E=50-249 addetti
F=almeno 250 addetti
ND=non disponibile

classe di capitale
10K-50K euro
4

Leggenda Classe di Capitale
1=1 euro
2=1-5K euro
3-5K-10K euro
4=10K-50K euro
5=50K-100K euro
6=100K-250K euro
7=250K-500K euro
8=500K-1M euro
9=1M-2,5M euro
10=2,5M-5M euro
11=più di 5M di euro
ND=non disponibile

prevalenza femminile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza giovanile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza straniera
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

Please select listing to show.