L'innovazione nel territorio

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L'innovazione nel territorio

L'AZIENDA NON È PIÙ PRESENTE NEL REGISTRO DELLE IMPRESE

Dnatech

DNATech Srl è uno spin-off dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, registrato come startup innovativa presso la Camera di Commercio. La DNATech si occupa di sviluppo, produzione e commercializzazione di prodotti e servizi innovativi ad alto valore tecnologico nel campo della biologia molecolare.

Ad oggi, la DNATech sta terminando la versione finale del “BRET KIT vers. beta” per la diagnosi precoce di contaminazioni fungine nel vino ed i suoi derivati primari (mosto) ad opera di Brettanomyces bruxellensis.

Questa tecnologia è potenzialmente trasferibile anche ad altri tipi di campioni e/o matrici semplici e complesse.

La DNATech offre assistenza progettuale per la ricerca nel campo della biologia molecolare e produce kit di identificazione di batteri e funghi direttamente da colonia/cultura (#BombaMIX), oltre ad offrire un servizio dedicato di amplificazione e sequenziamento per colonie microbiche (#BombaMIXDBAbarcodingservice).

Inoltre la DNATech ha sviluppato un proprio marchio (#DNAVerityTEST) che si basa su un test molecolare rapido ed attendibile in grado di caratterizzare e/o confermare la specie vegetale presente nei campioni biologici di diversa natura. Tale marchio potrà essere riportato sulle confezioni dei prodotti analizzati aggiungendo valore al prodotto stesso essendo una certificazione di qualità e sicurezza per il consumatore e per l’azienda.

Concorrenza

Ad oggi, oltre i metodi classici di microbiologia, ci sono sul mercato due aziende straniere (GEN-IAL GmbH e Bio-Rad Inc.) che offrono kit simili al nostro ma che utilizzano una chimica diversa e più costosa (sonda Taq Man); e due aziende dell’Italia settentrionale (Grape Srl e ISVEA Srl) che offrono servizio di analisi per la ricerca del lievito ma che operano a prezzi più elevati di quelli offerti da noi e senza specificare la chimica di analisi.
Settore: Servizi
Labels: HEALTHCARE, Industria, PRODUZIONE
Canali di Vendita: Agenti, Direttamente
Interessi: Clienti, Partner imprenditoriale

Stadio della startup Dnatech

Prodotto/Servizio

Team

Dati della startup Dnatech

Costituzione Impresa : 30/07/2018
Data iscrizione alla sezione delle Startup: 01/04/2019
Denominazione:
DNATECH S.R.L. *** START-UP COSTITUITA A NORMA DELL' ART.4 COMMA 10 BIS DEL DECRETO LEGGE 24 GENNAIO 2015 N. 3 ***
Comune: NAPOLI
Provincia: Napoli
Regione: Campania
Codice Fiscale: 08984051212
Forma Giuridica : SOCIETA' A RESPONSABILITA' LIMITATA
Codice Ateco : 7211
Settore: Servizi

Dnatech

Modello di Business

La nostra idea d’impresa prevede la divisione “Sale” per la commercializzazione dei kit e la divisione “Service” per offrire le analisi di ricerca di contaminazione da Brettanomyces bruxellensis direttamente nel nostro laboratorio. Per quanto riguarda la commercializzazione dei kit la nostra offerta è indirizzata a tutti i laboratori enologici che sono attrezzati per le analisi di biologia molecolare. Per quanto riguarda invece la divisione “Service” la nostra offerta si rivolge ai laboratori che effettuano analisi enologiche ma che non hanno la strumentazione adatta ad effettuare analisi di biologia molecolare e a tutti i produttori che sono sensibili al problema della contaminazione da Brettanomyces bruxellensis ma che non si affidano già ad un laboratorio di analisi. L’ostacolo fondamentale attualmente è sensibilizzare i produttori di vino riguardo l’utilità di questo sistema. Ad oggi infatti il problema da contaminazione da Brettanomyces viene affrontato maggiormente all’estero e in nord Italia, mentre al sud è ancora forte l’uso indiscriminato di solfiti per ovviare al problema. Per quanto riguarda il mercato acquisibile inizialmente ci rivolgeremo principalmente al mercato Campano per poi espanderci alle altre regioni italiane e in futuro anche all’estero. I nostri prodotti saranno promozionati attraverso diversi canali: sito internet aziendale; pubblicazioni scientifiche; inserzioni su riviste scientifiche; inserzioni su social network; informatori scientifici dell’azienda Deltek.

Innovazione

Breve descrizione degli aspetti di innovazione che caratterizzano il business dell’impresa Attualmente i metodi microbiologici più diffusi per la ricerca del lievito nel vino prevedono tecniche di coltura su piastra e microscopia. Ma, a causa dei tempi molto lunghi di crescita di tale lievito, questi metodi possono impiegare anche dai 7 ai 14 giorni prima che i risultati siano disponibili, riuscendo a rilevare microrganismi presenti in concentrazioni inferiori a 105-106 cellule/mL. Il sistema che noi proponiamo invece, permette la rilevazione di Brettanomyces bruxellensis in maniera rapida e precisa usando una chimica SYBR Green tramite real-time PCR (qPCR). I risultati sono ottenuto nel giro di un solo giorno, riuscendo a rilevare la presenza del lievito anche in concentrazioni molto basse (>1CFU) e quindi prima dell’insorgenza delle alterazioni qualitative nel vino. Ad oggi, per ovviare al problema, molte case vinicole utilizzano quantità di solfiti elevate senza neanche conoscere il grado di contaminazione del vino. Con il nostro metodo invece è possibile conoscere il grado di contaminazione del vino e quindi si potranno modulare le quantità di solfiti da utilizzare. Attraverso i kit da noi progettati, il lievito Brettanomyces bruxellensis può essere rilevato prima che si verifichi il deterioramento del vino. Il metodo che adottiamo è in grado di dare informazioni circa la presenza del lievito e consente la determinazione del rischio e la relativa evoluzione nel tempo. Quindi, il nostro metodo può essere utile se l’enologo si accorge di alterazioni dell’aroma durante la trasformazione del vino, e vuole isolare le botti contaminate o le vasche di fermentazione prima dell’imbottigliamento, o determinare se i vini devono essere filtrati. In questo modo si possono migliorare le rese e la qualità dei vini evitando perdite economiche.

Requisiti di innovazione tecnologica

R&S

Team Qualificato

Proprietà Intellettuale

classe di produzione
1-100K euro
A

Leggenda Classe di Produzione
A=1-100K euro
B=100K-500K euro
C=500K-1M euro
D=1M-2M euro
E=2M-5M euro
F=5M-10M euro
G=10M-50M euro
H=più di 5OM di euro
ND=non disponibile

classe di addetti
non disponibile

Leggenda Classe di Addetti
A=0-4 addetti
B=5-9 addetti
C=10-19 addetti
D=20-49 addetti
E=50-249 addetti
F=almeno 250 addetti
ND=non disponibile

ND
classe di capitale
5K-10K euro
3

Leggenda Classe di Capitale
1=1 euro
2=1-5K euro
3-5K-10K euro
4=10K-50K euro
5=50K-100K euro
6=100K-250K euro
7=250K-500K euro
8=500K-1M euro
9=1M-2,5M euro
10=2,5M-5M euro
11=più di 5M di euro
ND=non disponibile

prevalenza femminile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza giovanile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza straniera
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente