L'innovazione nel territorio

GeosmartMagazine

L'innovazione nel territorio

Enhydro Science

>
>
>
Enhydro Science
Startupeasy -

Enhydro Science è una Startup innovativa che nasce con l’obiettivo di abbattere i rischi
sanitari dovuti all’uso elevato di antibiotici in specie animali da reddito ma anche presenti
negli allevamenti in acquacoltura.
In particolare il team di ricercatori universitari dell’azienda ha individuato più ceppi di
microalgae, tra cui la microalga Haematococcus Pluvialis, la Chlorella Zofingiensis e la
Chromocloris Zofingiensis, la capacità di produrre biomassa altamente funzionale
contenente oltre al carotenoide Astaxantina, anche molecole bioattive come acidi grassi a
catena lunga e corta utili (SCGA e LCFA) per il benessere del microbiota intestinale.
Questa scoperta di natura scientifica ha permesso al team di approfondire non solo i
benefici dell’astaxantina, ad oggi estratta dalla biomassa algale mediante metodi
chimici/fisici ed utilizzata in ambito nutraceutico dalle diverse case farmaceutiche per la
produzione di farmaci e prodotti probiotici.
Tuttavia Enhydro Science, sulla base di ricerche scientifiche e articoli pubblicati anche da
ricercatori terzi, individua nuovi campi di applicazione per l’astaxantina in combinazione con
altre molecole bioattive (SCFA e LCFA) , nello specifico l’azienda ha studiato la sua efficacia
in ambito nutrizionale animale, riscontrando diversi benefici di seguito elencati;
● Antiossidante: L'astaxantina è un antiossidante molto potente, superiore persino alla
vitamina C, che può aiutare a neutralizzare i radicali liberi nocivi nel corpo. Questo
può contribuire a proteggere le cellule dai danni ossidativi.
● Supporto per il sistema immunitario: L'astaxantina può svolgere un ruolo nel
sostenere il sistema immunitario, contribuendo a migliorare la risposta del corpo alle
infezioni.
● Proprietà anti-infiammatorie: L'astaxantina ha dimostrato di avere proprietà anti-
infiammatorie, che potrebbero contribuire a ridurre l'infiammazione nel corpo e a
prevenire alcune condizioni legate all'infiammazione cronica.
● Acidi grassi a Catena corta, in modo particolare, sono molto efficaci nel buon
mantenimento del microbiota intestinale, nello specifico il butirrato è noto
mantenere l’omeostasi della flora (Postbiotico).
● Protezione della pelle: L'astaxantina è nota per il suo potenziale nel migliorare la
salute della pelle. Può contribuire a ridurre i segni dell'invecchiamento cutaneo,
come rughe e macchie scure, e può aiutare a proteggere la pelle dai danni causati dai
raggi UV.
● Supporto per la salute degli occhi: L'astaxantina può attraversare la barriera emato-
oculare, raggiungendo la retina e contribuendo a proteggere gli occhi dalla luce
ultravioletta e dai danni ossidativi. Ciò potrebbe aiutare a ridurre il rischio di malattie
oculari legate all'età, come la degenerazione maculare.
● Miglioramento delle prestazioni fisiche: Alcuni studi suggeriscono che l'astaxantina
potrebbe contribuire a migliorare la resistenza fisica, riducendo l'affaticamento

muscolare e aumentando la forza muscolare. Questo potrebbe essere
particolarmente utile per gli atleti.
● Benefici cardiovascolari: L'astaxantina può avere effetti positivi sul sistema
cardiovascolare, aiutando a ridurre i livelli di lipidi nel sangue e migliorare la fluidità
sanguigna. Ciò potrebbe contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiache.

Settore: Ricerca
Labels: INNOVATION

Prodotto/Servizio

Enhydro Science offre una soluzione al problema della sicurezza alimentare nell’ambito della crescita degli animali da reddito e in ambito ittico. Secondo le stime della FAO, nel 2018 la produzione ittica globale ha raggiunto circa 179 milioni di tonnellate, con un valore di prima vendita totale stimato in 401 miliardi di dollari. Il consumo mondiale di pesce ha toccato un nuovo record di 20,5 chilogrammi pro capite all’anno e si prevede che raggiungerà i 21,5 chilogrammi entro il 2030. Nel 2017 il 34,2% degli stock ittici è stato classificato come biologicamente insostenibile ‒ cioè pescato con modalità e ritmi che determinano il declino della diversità biologica di quelle specie ‒ valore che raggiunge l’80% nel Mediterraneo, il mare più sfruttato al mondo. Data la domanda crescente di prodotti ittici e la pesca eccessiva che sta portando allo svuotamento dei mari, l’allevamento ittico costituisce un settore in forte espansione: i prodotti da acquacoltura rappresentano il 46% della produzione mondiale e il 52% di tutto il pesce destinato al consumo umano. In Italia oggi operano circa 800 impianti che producono 140 mila tonnellate l&amp #39 anno di prodotti freschi, che contribuiscono a circa il 40% della produzione ittica nazionale e al 30% circa della domanda di prodotti ittici freschi. Gli allevatori rappresentano per Enhydro Science il primo target di clientela, di seguito elenchiamo dunque i loro bisogni  Economicità, i margini degli allevatori sono sempre più ridotti, in particolare i costi di gestione del bestiame sono in aumento costante negli ultimi anni. Gli allevatori necessitano di soluzioni efficaci dal punto di vista economico che non causino la nascita e la crescita di costi ingenti per tutelare la salute dei propri animali.  Sostenibilità, gli allevatori sono chiamati a trovare soluzioni sostenibili che impattino positivamente sull’ambiente, specialmente negli allevamenti in acquacoltura in cui i danni provocati dall’inquinamento impattano direttamente sulla capacità produttiva degli allevamenti stessi.  Sicurezza, i danni provocati dalla proliferazione di batteri in allevamenti causa ogni anno agli stessi allevatori ingenti danni, per tale motivo questi necessitano di soluzioni che garantiscano loro sicurezza sanitaria Tali bisogni sono soddisfatti in pieno dalla soluzione presentata da Enhydro Science in quanto i prodotti a base di Astaxantina in combinazione con altre molecole bioattive realizzati dalla Startup laziale sono ottenuti direttamente in maniera naturale nella biomassa dei ceppi microalgali selezionati , tra cui anche la microalga Haematococcus Pluvialis. Dal punto di vista economico Enhydro Science ha sviluppato una tecnologia ingeribile che funge dunque sia da prodotto probiotico e postbiotico che da prodotto alimentare, andando quindi a sostituire con un&amp #39 unica soluzione sia i mangimi tradizionali che gli antibiotici. Infine la sicurezza sanitaria è assicurata dalla capacità dell’Astaxantina di contrastare in maniera naturale la proliferazione dei batteri all’interno delle acque e degli organismi stessi. Dal punto di vista sanitario si segnala come ogni anno il numero di intossicazioni alimentari causate da batteri presenti nel cibo causi diverse morti nel nostro paese. Nel solo 2020 va segnalato come in Europa il numero di intossicazioni alimentari sono stati superiori ai 20000 con 34 decessi registrati. Questi numeri segnalano quanto sia importante intervenire nella prevenzione di focolai epidemici derivanti dai batteri presenti negli allevamenti. Enhydro Science in tal senso sviluppa soluzioni ecosostenibili che vanno ad abbattere la proliferazione di batteri negli allevamenti di acquacoltura.

Dati della startup Enhydro Science

Costituzione Impresa : 22/12/2023
Data iscrizione alla sezione delle Startup: 22/12/2023
Denominazione:
ENHYDRO SCIENCE SRL
Comune: POMEZIA
Provincia: Roma
Regione: Lazio
Codice Fiscale: 17402831006
Forma Giuridica : SOCIETA' A RESPONSABILITA' LIMITATA
Codice Ateco : 7211
Settore: Ricerca

Enhydro Science

Requisiti di innovazione tecnologica

R&S

Team Qualificato

Proprietà Intellettuale

Leggenda Classe di Produzione
A=1-100K euro
B=100K-500K euro
C=500K-1M euro
D=1M-2M euro
E=2M-5M euro
F=5M-10M euro
G=10M-50M euro
H=più di 5OM di euro
ND=non disponibile

Leggenda Classe di Addetti
A=0-4 addetti
B=5-9 addetti
C=10-19 addetti
D=20-49 addetti
E=50-249 addetti
F=almeno 250 addetti
ND=non disponibile

classe di capitale
5K-10K euro
3

Leggenda Classe di Capitale
1=1 euro
2=1-5K euro
3-5K-10K euro
4=10K-50K euro
5=50K-100K euro
6=100K-250K euro
7=250K-500K euro
8=500K-1M euro
9=1M-2,5M euro
10=2,5M-5M euro
11=più di 5M di euro
ND=non disponibile

prevalenza femminile
Forte

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza giovanile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza straniera
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

Please select listing to show.