L'innovazione nel territorio

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L'innovazione nel territorio

Best

- Startupeasy

L’agricoltura simbiotica è un nuovo processo di coltivazione che prevede per il suolo agricolo l’uso di una microbiologia positiva (funghi, batteri e lieviti) per favorire la crescita, lo sviluppo delle piante e dei loro frutti, la fertilità del terreno e la sua salubrità. All’interno di tale terreno, si sviluppano in modo sinergico e simbiotico, a contatto con le radici, delle comunità microbiche, i cui principali attori sono i funghi micorrizici, che aumentano l’assorbimento delle sostanze nutritive da parte delle piante. Queste ultime contribuiscono al superamento di quegli stress come ad esempio la siccità e lo sbalzo termico. In tal modo, vi è uno scambio reciproco tra la pianta e i microrganismi. La pianta fornisce a questi microrganismi sostanze energetiche e loro ricambiano fornendo alla pianta un maggior apporto nutritivo. Tale legame funzionale prende il nome di micorriza.
La tecnica dell’agricoltura simbiotica mira a un arricchimento del sistema microbiologico del sottosuolo e di ciò che viene prodotto e coltivato in quei terreni. E’ evidente che la salubrità di quel terreno è strettamente collegata a quella dell’alimento che andremo a consumare e, conseguentemente, alla nostra salute.
In questo contesto e in funzione di una crescita sostenuta nel mercato, è necessario continuare a investire in nuovi prodotti che possano migliorare quelli già esistenti, ad esempio incrementando l’efficienza di applicazione degli stessi e la loro potenziale azione intrinseca. I prodotti oggi disponibili sul mercato sono prodotti in polvere, prodotti granulari e sospensioni liquide. In particolare, l’utilizzo di sospensioni liquide è preferito dagli utilizzatori poiché è di facile implementazione attraverso i sistemi di irrigazione automatica o manuale. Tuttavia, le formulazioni liquide oggi in commercio hanno delle problematiche relative alla breve stabilità (circa 8 mesi) e la formazione di aggregati che possono intasare e bloccare i sistemi di irrigazione. Pertanto, molto spesso, la loro erogazione ai terreni risulta difficoltosa. Di particolare importanza è, perciò, lo sviluppo di formulazioni liquide che producano azioni positive sulle colture e i consorzi di microrganismi, che consentano un rapido impiego attraverso i sistemi di irrigazione e che abbiano una stabilità di lunga durata (shelf-life del prodotto).
Il nuovo prodotto, alla base dell’idea di impresa di BEST consiste nella stabilizzazione del pool di microorganismi benefici in un’emulsione stabilizzata. Il prodotto, ottenuto attraverso un opportuno impianto di emulsionamento, viene realizzato con bassi rapporti oil/water in modo da avere una formulazione concentrata che verrà poi diluita al momento dell’utilizzo.
BEST sta sviluppando ex-novo una soluzione alle attuali problematiche legate all’uso dei prodotti per agricoltura biologica in formato granulare o in sospensione acquosa. I microrganismi vengono direttamente emulsionati in una fase oleosa costituita da oli di natura vegetale (olio di semi, olio di soia, etc.). La fase disperdente è invece costituita da acqua, nella quale, oltre ai tensioattivi utilizzati per stabilizzare l’emulsione (tutti Food Grade, quali ad esempio Tween80, lecitina di soia, etc.) possono essere anche disciolti vitamine, composti polifenolici, antiossidanti, principi attivi idrofili utili al benessere delle coltivazioni. Il metodo di stabilizzazione messo a punto non prevede l’impiego di elevate temperature o pressioni, solventi organici o condizioni che possano esporre i microrganismi a danni o addirittura inattivazione. Il prodotto ottenuto risulta stabile nel tempo e efficace sul campo.

Settore: Ricerca
Labels: agricoltura, simbiotico, Stabilizzazione

Stadio della startup Best

Prodotto/Servizio

La tecnologia di stabilizzazione di ceppi microbici attraverso l’incapsulamento è molto usata in campo alimentare, per esempio per i probiotici. Tuttavia, molto spesso la soluzione più comune in campo alimentare è la formulazione in polvere e quindi l’incapsulamento in particelle polimeriche o gel (beads). La possibilità di incapsulare e stabilizzare microrganismi tramite emulsioni è stata testata in letteratura e riportata per i probiotici confermando la possibilità di proteggere la vitalità dei microrganismi che restano isolati nel compartimento lipidico. Nel campo dell’agricoltura non sono state ancora riscontrate soluzioni di incapsulamento e somministrazione di principi attivi attraverso emulsioni. Per tale motivo, l’idea alla base della presente proposta è fortemente innovativa. L’incapsulamento consente di proteggere i microrganismi dagli stress meccanici e dalle condizioni avverse dell’ambiente esterno, permettendo ai microrganismi di sopravvivere e mantenere l’attività metabolica per un periodo prolungato di tempo con un rilascio controllato delle cellule dopo somministrazione in quello che può essere definito agricultural delivery. La soluzione tecnologia proposta da BEST è in grado di produrre formulazioni liquide stabili per prodotti ad elevato contenuto biologico attivo. A seconda dei parametri operativi scelti, si possono ottenere emulsioni più o meno concentrate con diametri delle gocce che possono variare da pochi a centinaia di micron. Le distribuzioni granulometriche delle emulsioni, prodotte attraverso la tecnica dell’emulsionamento ad alta velocità, sono uniformi, monomodali e perfettamente ripetibili a parità di condizioni operative. I microrganismi incapsulati possono essere una monocoltura o un mix di colture diverse. Nel caso delle monocolture si possono ottenere emulsioni stabilizzate per ogni tipologia di microrganismo incapsulato, che possono essere poi miscelate nelle dosi richieste. Nel caso del mix di diverse colture si ottiene un prodotto che contiene già al suo interno tutto il pool di microrganismi nelle quantità ritenute opportune. Il mercato di riferimento è il mercato dei fertilizzanti, preparazione dei semi, corroboranti e biostimolanti nel contesto del mercato agricolo nazionale, europeo e internazionale. I prodotti hanno già un elevato contenuto innovativo, essendo basati su una tecnologia che utilizza i consorzi di microorganismi per il miglioramento delle performance delle coltivazioni, così come l’invigorimento e l’aumento di resistenza delle stesse. Rispetto ai prodotti correntemente presenti sul mercato in formato granulare, il prodotto in sospensione liquida aumenta il potenziale campo di applicazione potendo essere utilizzato con qualsiasi tipo di attrezzatura o macchinario, anche manualmente (pompa a spalla), per via della natura liquida stessa. Il prodotto in formato liquido, inoltre, consentirà un trattamento più omogeneo e un aumento della velocità di azione del prodotto. L’aumento della concentrazione del prodotto ottenibile attraverso la formulazione dell’emulsione ne migliora l’efficacia. Inoltre, il prodotto liquido è facilmente utilizzabile sia a livello industriale (vivai), sia professionale (sistemi di fertirrigazione), sia domestico.

Team

Dati della startup Best

Costituzione Impresa : 16/11/2020
Data iscrizione alla sezione delle Startup: 16/11/2020
Denominazione:
BEST S.R.L.
Comune: GENOVA
Provincia: Genova
Regione: Liguria
Codice Fiscale: 02703910998
Forma Giuridica : SOCIETA' A RESPONSABILITA' LIMITATA
Codice Ateco : 721909
Settore: Ricerca

Best

Requisiti di innovazione tecnologica

R&S

Team Qualificato

Proprietà Intellettuale

Leggenda Classe di Produzione
A=1-100K euro
B=100K-500K euro
C=500K-1M euro
D=1M-2M euro
E=2M-5M euro
F=5M-10M euro
G=10M-50M euro
H=più di 5OM di euro
ND=non disponibile

Leggenda Classe di Addetti
A=0-4 addetti
B=5-9 addetti
C=10-19 addetti
D=20-49 addetti
E=50-249 addetti
F=almeno 250 addetti
ND=non disponibile

classe di capitale
5K-10K euro
3

Leggenda Classe di Capitale
1=1 euro
2=1-5K euro
3-5K-10K euro
4=10K-50K euro
5=50K-100K euro
6=100K-250K euro
7=250K-500K euro
8=500K-1M euro
9=1M-2,5M euro
10=2,5M-5M euro
11=più di 5M di euro
ND=non disponibile

prevalenza femminile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza giovanile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza straniera
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

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