L'innovazione nel territorio

GeosmartMagazine

L'innovazione nel territorio

Basilico.Tech

Startupeasy -

Da una tradizione di oltre settant’anni nella produzione di ortaggi, dall’esperienza di nove anni nella coltivazione del basilico in idroponica, nasce Basilico.tech. Si tratta di uno spin-off dell’Azienda Agricola Cammelli, presente, appunto da oltre settant’anni sulle tavole degli italiani con i suo ortaggi. Cammelli produce basilico in idroponica con soddisfazione e successo dal 2014 e ha messo a punto negli anni, grazie a un ingente impegno nella ricerca e nello sviluppo, un proprio metodo di coltivazione.
Cammelli ha scelto la tecnica idroponica del floating system: in pratica il basilico viene messo a dimora su dei vassoi che galleggiano in vasche di acqua dove sono disciolti i sali e i microelementi che la pianta estrarrebbe dal terreno. Questo comporta un importante aumento di produttività al mq, l’eliminazione dei trattamenti legati al terreno, come erbicidi, fungicidi e insetticidi e la drastica riduzione degli altri trattamenti in quanto, facendo crescere la pianta in condizioni ideali, questa tende a svilupparsi più vigorosa ed in minor tempo ed è quindi meno attaccabile dagli agenti patogeni. Ormai la tecnica è stata affinata e permette di coltivare regolarmente, allo stato attuale circa 7.000.000 di piante di basilico all’anno, destinate alla grande distribuzione, ma anche alla ristorazione ed alla produzione di pesto fresco. Adesso è arrivato il momento di dare una casa nuova e mettere a sistema tutta l’esperienza accumulata.
Basilico.tech è una PMI innovativa che, nascendo da una costola dell’Azienda Agricola Cammelli ed ereditando il ramo della produzione del basilico si occuperà di portare avanti tale coltivazione, proseguendo nella ricerca e nello sviluppo e si incaricherà di realizzare la nuova serra tecnologica che permetterà di rendere estremamente più efficiente la coltivazione del basilico: la nuova struttura avrà un sistema computerizzato del clima, per gestire sia il riscaldamento nel periodo invernale che il livello di umidità durante tutto l’anno. Attraverso degli algoritmi elaborati da Cammelli, un sistema di sensoristica e di automazione, sarà possibile gestire l’apertura e la chiusura delle finestre e degli schermi isolanti, l’attivazione dei ventilatori, e la distribuzione del calore attraverso due diversi metodi, radiante e basale. Il calore sarà prodotto da una centrale a biomassa,; l’acqua piovana verrà recuperata e reimpiegata nella coltivazione e verrà realizzato un impianto fotovoltaico in grado di alimentare tutti i sistemi della serra. Basilico.tech, la casa del basilico by Cammelli

Concorrenza

La produzione del basilico per il consumo fresco, ciclicamente vede la comparsa di nuovi attori, attratti dal prezzo del prodotto sul mercato, generalmente molto più alto degli altri ortaggi. Nessuno regala niente e se tale prezzo si discosta dagli altri un motivo ci sarà. Il motivo è banalmente che la coltivazione di questo prodotto nasconde molte più insidie degli altri ortaggi: è una pianta tropicale che anche d’inverno vuole 18/20° per crescere, ha grossissimi problemi di attacchi di funghi come la peronospora, molto difficili da combattere, può essere diserbata fondamentalmente solo manualmente ed altre complicazioni simili. Cammelli produce basilico per la grande distribuzione ed altre realtà del mercato all’ingrosso da oltre cinquant’anni e nel tempo ha affinato le tecniche al fine di contrastare tali problematiche. Il metodo di coltivazione del basilico messo a punto e dato in licenza a basilico.tech è complessivamente unico, questo deriva anche dal fatto che non esiste una metodologia standard o una letteratura in tale ambito, quindi chi produce con tale tecnica lo fa mettendo in piedi un proprio sistema che poi custodisce. Il metodo Cammelli funziona e permette di produrre attualmente 7.000.000 di piantine che vengono raccolte e finiscono regolarmente su mercati difficili a livello di concorrenza, come la grande distribuzione, e vanno giornalmente sugli scaffali. E’ un metodo reale, concreto e usato correntemente ormai da nove anni.
Settore: Agritech
Labels: AGRIBUSINESS, AGRITECH, basilico
Canali di Vendita: Directly, Large-scale retail channel
Interessi: Customers, Lender / Investor

Dati della startup Basilico.Tech

Costituzione Impresa : 19/03/2021
Data iscrizione alla sezione delle PMI Innovative: 15/05/2023
Denominazione:
BASILICO.TECH SOCIETA' AGRICOLA A RESPONSABILITA' LIMITATA IN BREVE BASILICO.TECH S.R.L. AGR.
Comune: FIRENZE
Provincia: Firenze
Regione: Toscana
Codice Fiscale: 07083170485
Forma Giuridica : SOCIETA' A RESPONSABILITA' LIMITATA
Codice Ateco : 011321
Settore: Agritech

Basilico.Tech

Modello di Business

Basilico.tech è un ramo d’azienda dell’Azienda Agricola Cammelli e si occupa, per conto di quest’ultima di coltivare basilico. Il basilico attualmente prodotto è già tutto venduto e l’Azienda Cammelli riesce a soddisfare solo 60/70% delle richieste di prodotto che riceve. La nuova serra permetterà di incrementare la produzione di circa il 25% e nasce modulare: è già dimensionata per un ulteriore incremento del 30% e, l’intero sistema può essere facilmente riprodotto ovunque, con pochissime richieste da soddisfare: principalmente un terreno in piano in pieno sole e la possibilità di attingere acqua, anche mediante un bacino di raccolta di quella piovana debitamente dimensionato. Inoltre la nuova serra nasce anche dall’esigenza di abbattere i costi energetici. I costi di realizzazione della struttura, verranno in gran parte finanziati dal risparmio energetico derivante dal combio di struttura e di tecnologie per il riscaldamento.

Innovazione

In possesso di titoli di proprietà intellettuale in capo all’impresa e/o ai founder e/o terzi Breve descrizione degli aspetti di innovazione che caratterizzano il business dell’impresa Come precedentemente esposto, non esiste un metodo codificato o convenzionale per coltivare in idroponica con il floating system. E’ decisamente più complesso della classica coltivazione a terra. Nel tempo sono state superate tutta una serie di difficoltà che hanno reso unico il nostro metodo: composizione della concimazione, gestione climatica delle serre, ossigenazione dell’acqua, scelta varietale del basilico in funzione dei periodi, trattamenti da effettuare, vassoi per la coltivazione appositamente realizzati su nostre specifiche ed altre tecniche che hanno permesso nel tempo di superare le difficoltà rsicontrate.

Requisiti di innovazione tecnologica

R&S

Team Qualificato

Proprietà Intellettuale

classe di produzione
100K-500K euro
B

Leggenda Classe di Produzione
A=1-100K euro
B=100K-500K euro
C=500K-1M euro
D=1M-2M euro
E=2M-5M euro
F=5M-10M euro
G=10M-50M euro
H=più di 5OM di euro
ND=non disponibile

classe di addetti
10-19 addetti

Leggenda Classe di Addetti
A=0-4 addetti
B=5-9 addetti
C=10-19 addetti
D=20-49 addetti
E=50-249 addetti
F=almeno 250 addetti
ND=non disponibile

C
classe di capitale
500K-1M euro
8

Leggenda Classe di Capitale
1=1 euro
2=1-5K euro
3-5K-10K euro
4=10K-50K euro
5=50K-100K euro
6=100K-250K euro
7=250K-500K euro
8=500K-1M euro
9=1M-2,5M euro
10=2,5M-5M euro
11=più di 5M di euro
ND=non disponibile

prevalenza femminile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza giovanile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza straniera
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

Please select listing to show.